エームサービス株式会社オリジナルレシピ
豆乳ババロア

エームサービス株式会社オリジナルレシピ 豆乳ババロア

栄養価(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 1.6g
炭水化物 14.9g
糖質 14.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.1g

材料(4人分)

<ババロア>

調整豆乳 160㏄
砂糖 40g
低脂肪ヨーグルト 160㏄
ゼラチン 4g
24㏄
レモン汁 4㏄
バニラエッセンス 少々

<トッピング>

イチゴ 適量
オレンジ 適量
キウイ 適量

手順

  1. 水にゼラチンを入れふやかしておく。
  2. トッピングのフルーツを小さくカットし、混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に調整豆乳と砂糖を加え、80℃くらいまで加熱し、レモン汁と低脂肪ヨーグルトを入れ混ぜる。
    ※80℃は、鍋に小さな泡がふつふつしてくるのが目安です。
  4. ①を③にいれ、ゼラチンを完全に溶かし、粗熱をとり、バニラエッセンスを入れる。
  5. ④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ⑤に②を飾り、完成。

エームサービス株式会社からのコメント

ババロアは、滑らかな舌ざわりの冷製デザートで「バーバリアンクリーム」とも言われます。
本来、牛乳や泡立てた生クリームで作るデザートですが、脂質を抑える為に、調整豆乳や低脂肪ヨーグルトを使用し、さっぱりとしたデザートに仕立てました。 フルーツ味の低脂肪ヨーグルトを使用すると、様々な色のババロアになるので、お好みでアレンジしてみてください。
※フルーツヨーグルトを使用する場合は、砂糖は半量にしましょう。

斎藤恵子先生のワンポイントアドバイス

ダマにならいように、ゼラチンは水に少しずつ振り入れましょう。また、沸騰すると固まる力が弱まるので、注意しましょう。

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